750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Dans la cuisine de Chrislizea
8 mai 2009

Tarte aux fraises

100_1408

Pour la pâte sablée (recette Marmiton http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_pate-sablee-express_29085.aspx )

Ici  j'ai doublé les quantités pour tout

Pour la pâte :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou (surtout pas fondu, ni un peu liquide... juste un peu mou)
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe de sucre fin
- 1 pincée de sel


Préparation :
Dans un saladier, mettre la farine et le beurre mou coupé en petites parcelles.
Avec les doigts, émietter le tout quelques minutes jusqu'à obtenir un "sable" bien fin.
Ajouter le sucre et le sel. Mélanger avec une cuillère en bois quelques instants.
Ajouter ensuite le lait et l'huile.
Mélanger un peu avec une cuillère en bois puis ajouter le jaune d'oeuf.
Malaxer avec les mains pour que la pâte soit homogène.
En faire une boule et l'utiliser de suite (inutile de la mettre au frigo).
Pour la cuisson à blanc :
Sulfuriser ou beurrer ET fariner un moule à tarte et le foncer avec la pâte à tarte étalée de manière uniforme. Piquer le fond à la fourchette. Couvrir d'aluminium et d'haricots secs puis mettre au four 180°C (Th 6) pendant 20 mn environ.
Les bords et le centre doivent être joliment dorés.
Au bout de 10/15 mn, vous pouvez enlevez l'aluminium et les haricots et laissez la pâte cuire encore un peu.

Pour la crème patissière :

1/2 l de lait

1 oeuf entier et 2 jaunes

40g de farine

30g de beurre

1/2 gousse de vanille

Préparation :

Dans une cassserole, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Verser en pluie la farine et bien mélanger afin qu'il n'y est pas de grumeaux.

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.

Enlever la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur le mélange précédent.

Mattre le tout sur feu doux en tournant avec une cuillère en bois jusqu'à épaissisement.

Retirer du feu au premier bouillon et ajouter le beurre.

Laisser refroidir.

Etaler la crème sur la pâte sablée froide. Disposer les fraises coupées en 2. Bien sur avant cela vous les aurez lavées et équeutées.

Pour la photo je l'ai commandé ici  http://www.fungateau.com/

Site très sérieux. Je vous le recommande encore et encore

Publicité
Commentaires
M
Oh la la, il faut que j'arrête de regarder tes bons gâteaux, ça me donne faim!!!
Publicité